男子吸毒致幻砍死儿子 因故意杀人被判无期

原标题:江西高院:男子吸毒致幻砍死3岁亲生儿,因故意杀人被判无期

  6月25日,国际禁毒日前夕,江西高院从全省法院本年度生效案件中选择了十起典型案例在官方微信公众号中予以公布。其中一案例显示,男子左某在2017年吸毒致幻杀死亲生子,被法院以故意杀人罪判处无期徒刑。

  根据江西高院通报,男子左某因在案发前几日多次吸食毒品产生幻觉,2017年2月21日早上7时许,左某在南昌市东湖区其父母居住的房间内持水果刀割伤其母亲王某颈部,因用力过大,致水果刀刀身与刀柄脱离。其父亲听到王某呼救后抢下左某手中的水果刀。 随后,左某从厨房取出菜刀,砍伤父亲和妹妹,并将年仅3岁的儿子砍死。

  本案由江西省南昌市中级人民法院审理,认定被告人左某犯故意杀人罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。宣判后,在法定期间内没有上诉、抗诉。判决已发生法律效力。

  江西高院在通报中表示,本案是一起父亲因吸毒致幻杀死亲生子女、伤害至亲的典型案例。当前,江西省吸毒人员肇事肇祸高发、频发,对于吸毒人员肇事肇祸造成严重后果的,各级法院将严厉打击此类犯罪。被告人左某作案手段残忍,后果严重,社会危害性大,但其同时构成自首,认罪悔罪态度好,被害人及亲属都表示谅解,最终法院依法对其作出罪责刑相适应的处罚。

  在发布十个案例的同时,江西高院还通报称,2017年6月至2018年5月,江西法院共受理一审毒品犯罪案件3133件,占全部一审刑事案件的 9.5 %。其中,受理非法生产、买卖、运输制毒物品罪42件,与去年同期相比上升162.5%。全省法院判决发生法律效力并给予刑事处罚的2034名毒品罪犯中,五年以上直至死刑的559人,重刑率达27.48%,与去年同期相比增加近8个百分点。同时严格缓刑的适用标准,共依法适用缓刑30人,同比下降45.45%。

评论 抢沙发