网站建设先行军——定位

 万事开头难,何难只有?立意要新,定位要准,正如老话所言,知已知彼,百战不殆。今年就和大家浅谈一下网站建设中的立意与定位问题。

       首先,我们需要在心里打个谱,问问自己这几个问题?我想在这个网站里买什么(或者说我需要让别人在这个网站里了解到什么)?不同的需求,在基础的网站建设上就会完全走向不同的方向,比如,如果是一个网站交友,或大型企业的官网,那么它就叫功能型的网站,在建设的时候,我们更多关注的是它的功能模块,美工方面可能更体现就不是很多。而与之相对应,如果是一个展示类的网站,比如说摄影展览,绘画展览,几周年成果展示一类的,那么我们在美工方面的要求就会更多些,致力于给浏览网站的人一种视觉的冲击,在功能模块上就会有所简化,可能只保留基本的登陆,评论之类的功能,更与甚者,便连这些也都可以省却了,套句网络流行语,懂的人自然会懂。

       接下来,在确定我们要买的东西之后,我们就要来确定它的主要受众是什么?这一点也非常关键,必须把握一个原则,宁少勿多,尽量把目标人群详细化,准确化。或许在众多条条框框中某些受众会有所交叉,但必须保证一个主要的受众。常见的分类有性别,年龄,职业,受教育层次,细化下来的有喜恶,小清新或屌丝,等等。这就要求我们最好在建站之前先做一个市场调研了。

       简单的网站建设在定位准确,新颖的基础上就已经成功一半了,接下里更专业的的技术支持就需要大家自己实践喽。希望各位建设者旗开得胜!

评论 抢沙发